В этом году я как-то в пролете с покраской, но пост подниму - он полезный, глядишь кому-то понадобится. В прошлом году красила натуральными, получилось очень-очень красиво. Самые удачные, яркие цвета - капуста (синий), шелуха луковая (оранжевый) и куркума (желтый). Вот они, красавцы:
Свекла покрасила в коричневатый, а не розовый, как хотелось. Кофе не пробовала.
***
Пост за прошлый год:
Который год моя мечта на пасху -
Отсюда, там же написано, что, чем и сколько красили
Перевод + из других ресурсов:
Как красить, чем краситьСделаю самопальный перевод, чтобы не ползать (смотрите также рецепт покраски ниже, он основан на том же принципе, но попонятней механизм. Здесь интересно, что она красит еще и в два этапа, а еще есть пропорции не только для лука):
Покраска занимает два дня. В первый кипятишь на медленном огне (или побольше) яйца в красителе. Первый результат довольно блеклый, даже после 30 минут. Второй - "холодная покраска" их в профильтрованном красителе комнатной температуре: от 5 минут до часов, в зависимости от желаемого тона. Чтобы цвет был ровный надо не забывать регулярно поворачивать яйцо.
Раствор для покраски - 1 чашка овощей (порезанных, если надо) на 1 чашку воды. Для Куркумы 3 столовые ложки на кварту воды (1,136 л, литр, короче). Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. После 20 минут варки добавить где-то 2 чайные ложки уксуса в краситель.
Блоггерша, кстати, пишет, что кофе ее разочаровал - то ли она его слишком некрепкий сварила, но яйца покрасились не так густо, как она ожидала. То же со свеклой - она хотела цвет насыщенней. (А мне так очень нравятся эти нежные розовые)
Сказать, что я по ним тащусь — ничего не сказать
+ еще некоторые продукты, из которых получить цвет:
Lavender/ Лаванда
Small Quantity of Purple Grape Juice (немного виноградного сока, фиолетовый который)
Violet Blossoms plus 2 tsp Lemon Juice (Фиалки + 2 столовые ложки лимонного сока)
Red Zinger Tea (Чай этот)
Violet Blue / Фиолетовый
Violet Blossoms (Фиалки)
Small Quantity of Red Onions Skins (boiled) (немного кожуры от лука красного, вареной)
Hibiscus Tea (Чай с гибискусом)
Red Wine (Красное вино)
Blue / Синий
Canned Blueberries (консервированая голубика (и черника тоже, наверное, покатит))
Red Cabbage Leaves (boiled) (листья красной капусты, вареные)
Purple Grape Juice (Фиолетовый сок виноградный)
Green/Зеленый
Spinach Leaves (boiled) (листья шпината, вареные)
Liquid Chlorophyll (Жидкий хлорофилл)
Greenish Yellow/ Салатовый
Yellow Delicious Apple Peels (boiled) (Сорт яблок "Желтые вкусные" какие-то), не знаю, у нас есть такие? Из их шкурок)
Yellow / Желтый
Orange or Lemon Peels (boiled) (вареные шкурки апельсина или лимона)
Carrot Tops (boiled) (Вершки морковки, вареные)
Celery Seed (boiled) (Вареные зерна сельдерея)
Ground Cumin (boiled) (Кумин, довести до кипения)
Ground Turmeric (boiled) (Куркума, тоже кипятить)
Chamomile Tea (Ромашковый чай)
Green Tea (Зеленый чай)
Golden Brown / Золотисто-коричневый
Dill Seeds (Семена укропа)
Brown / Коричневый
Strong Coffee (Крепкий кофе)
Instant Coffee (Быстрорастворимый кофе)
Black Walnut Shells (boiled) (Скорлупа темного грецкого ореха, вареная)
Black Tea (Черный чай)
Orange / Оранжевый
Yellow Onion Skins (boiled) (Вареная кожура желтого лука)
Cooked Carrots (Жареная морковь)
Chili Powder (Чили, молотый)
Paprika (Паприка)
Pink / Розовый
Beets (Свекла)
Cranberries or Juice (Клюква, сок клюквы)
Raspberries (Малина)
Red Grape Juice (Сок красного винограда)
Juice from Pickled Beets (Сок свекольный)
Red Lots of Red Onions Skins (boiled) (Красные части (lots?) шелухи красного лука, вареные))
Canned Cherries with Juice (Консервированные вишни с соком)
Pomegranate Juice (Сок граната)
Как я поняла, всё зависит от того, какой ты делаешь "концентрированный" раствор (и сколько держишь, конечно)
Здесь народ экспериментировал с цветами, но раствор, насколько я поняла, был не такой насыщенный, как у первого автора, и не очень яркие цвета вышли.
А здесь пишут, как покрасить яйца шелухой луковой до такого яркого цвета.
Перевожу:
Сначала советы от кэпа:
- Можно накопить заранее шкурки из-под лука можно в холодильнике, в какой-нибудь пластиковой таре)
- Избегайте поверхности (дерево, пластик, керамика), которые красятся во время покраски.
- Если все-таки что-то закрасили, мойте обычной жидкостью для мытья, добавив туда немного хлора, потом хорошо смойте.
Список необходимого от кэпа:
Свежие невареные яйца комнатной температуры, на 12 штук
Кожа (шелуха) где-то 15 желтых луковиц
Белый уксус
Кастрюля или соусник, сито, чашка, глубокая ложка
Бумажные полотенца
Противень для сушки (ну такой вот)
Оливковое/подсолнечное/любое другое "съедобное" масло для полировки
Потребуется на все про все примерно три часа: 50 минут + 2 часа остывания
На 12 средних (или мельче) яиц. Кэп подсказывает, что яица надо вымыть, чтобы на скорлупе никаких перьев, грязи итп не было.
1. Для красителя из шелухи: В кастюлю кладем шелуху 15 луковиц, туда же 2 столовые ложки белого уксуса с 4,5 чашками воды. Доводим до кипения, потом уменьшаем огонь и варим на малом огне, под крышкой, 30 минут.
2. Фильтруем ситом краситель в чашку и даем остыть до комнатной температуры (Не ведитесь на оранжевый цвет, предупреждают в статье)
3. Теперь красим яйца: в соуснике из нержавейки заливаем их остывшим красителем, яйца должны быть комнатной температуры и - вмешивается кэп - можно красить от одного до всех яиц сразу, но яйца должны лежать одним слоем, не друг на друге, и так, чтобы их скрывал краситель (Про соусник из нержавейки не совсем поняла, зачем такие точные данные, типа намек "чтобы покрывало" или что? так и написать слабо было?: In a stainless saucepan (around 8 1/4 inches in diameter)),
4. Доводим их до кипения на среднем огне. Когда закипит, уменьшаем огонь до маленького, закрываем и варим так. Начинать проверять цвет можно уже через 12-15 минут. Время варки зависит от того, какой цвет по насыщенности вы хотите, чем дольше, тем насыщенней. Но рекомендуют не варить больше 20 минут, если насыщенность не устраивает - убирайте кастрюлю с огня, остужайте и ставьте прям так в холодильник пока цвет не наберет нужный тон.
Ну и потом вынимаем ложкой яйца и оставляем сушиться. Когда высохнут настолько, что их можно будет брать в руки, слегка обмажте маслом и отполируйте полотенцем. Напутственное от кэпа: Хранить в холодильнике до использования)
Ну и про декор, до кучи:
Использовать листики, кружева итп для отпечатков и другие советы, еще одна ссылка списком
*
В супермаркетах - какой-то ужас, цвета дикие, и все сплошь перламутровые, они просто на всю голову...
че, устроим флешмоб?
народ делится способами
***
Я наверное буду только яйца красить. У меня есть любимый способ: взять сырые яйца, намочить, обвалять в сыром рисе или приложить к ним листики петрушки. Затем плотно завернуть в кусочки старых колготок, завязать и варить в луковой шелухе. Они получаются в крапинку. Под рис краска почти не попадает. Только надо аккуратно заворачивать, чтобы рисинки не сдвинуть.
При покраске яиц шелухой никакого запаха нет. Шелуха в отличие от лука практически не пахнет, и при этом это самый безопасный способ. Еще используется свекольный отвар, но я сама не пробовала. Еще есть способ - завернуть яйца в лоскутки от сильно линяющих тканей. Но я не думаю, что это безопаснее лука.
размачиваем шелуху от лука, налепляем её на яйцо (желательно закрыть скарлупу полность), заворачиваем в марлю (достаточно ласкутка квадратного) и закрепляем нитками, чтоб марлечка не разворачивалась. В кастрюлю наливаем воды и добавляем чернила. Лучше синие или зеленые. Пропорция примерно на пол литра воды, 100 грам чернил. Я на глазок лью, смотрю, чтоб вода не была прозрачная. И в этом варим яйца. Такая красатища получается Мраморные
А я делала с листиками, так красиво получается.
Нужны листики разные , получаются красивые с петрушки, чистотела, укропа, да вообще какие найдете у себя,капроновые колготки старые, они режутся на кусочки, прикладывается листик к яйцу и сверху ложится эта тряпочка и туго стягивается и завязывается ниткой и варятся в краске.Потом эта вся чепуха снимается и получается яйцо розовое и белый листик на нем.