Чё расскажу! В «Хорошей кухне» отличная инструкция по разделке птицы. Вчера третий раз в жизни разделывала курицу, подглядывая в нее - полет нормальный %) При разделке совсем уже не натыкаюсь ножом на кости, все режется легко, круто. Только грудки еще идеально одним махом отрезать не получается, валю на неострый нож))

Разделка птицы без отходов
Когда вы покупаете птицу, разделанную на части, в магазине подчас эти куски бывают некачественными, и в общем весе оказываются дороже, чем если бы вы купили целую птицу. Таким образом, научившись разделывать птицу дома, вы сможете сэкономить деньги и в то же время получить аккуратные и более аппетитные куски. А кроме того, выиграете и на потрохах.
Процесс разделки птичьей тушки проще, чем это может показаться на первых взгляд, и когда вы приобретете навык, то сможете делать это за несколько минут. Вам потребуется только разделочная доска и большой кухонный нож с острым лезвием и тонким кончиком. Постичь искусство разделки птицы на аккуратные порции зависит только от вас самих. Научитесь определять на ощупь места сочленения суставов, так, чтобы нож не попадал на кости, а разрезал менее твердые сухожилия и хрящи.
На этой странице для иллюстрации техники разделки представлена курица, но, поскольку анатомия всех птиц в основном одинакова, вы сможете пользоваться теми же приемами для обработки утки, индейки, цесарки и других видов птиц. читать дальше

Весьма бесцеремонно взято с формума, там же есть второй способ разделки из Хорошей Кухни - чтобы части были более равные по размеру.