Свобода - это то, что у меня внутри


Шла домой и в голове шевелилась (антиутопическая) мысль о том, что действительно свободу ещё нужно заслужить. И что тем, кто не умеет и не знает, куда деть с пользой для себя это самое свободное время и свободу — нет ни малейшего смысла этой свободой обладать. Это я о себе, если что. Вот сожрала у меня работа 24 часа, вот сейчас будет 12 часов отдыха и ночная смена 12 часов. Ну да, и что, я как-то хорошо использую эти отданные мне 12 часов? Или вот я могла бы вообще не работать — и что тогда станет с моими 24/7, как они израсходуются? Положа руку на сердце - на говно всякое уйдут. Говорят, единственное, что по-настоящему ценно - это время. Умом это ясно, но осознать пока этот ресурс по-настоящему никак не выходит.
Б. Рассел сказал: «способность умно наполнить свободное время есть высшая ступень развития личной культуры».
Заметьте, умно. Цитата наводит на мысли о том, что моя личная культура где-то на стадии каменного века, хотя... я не уверена, может я даже еще копаю палочкой корешки и не начала обтачивать камни))

Потому что есть у меня свободное время — и что, я как-то сильно умно с ним поступаю? Да ужасно бездарно его трачу.
Вспоминала слова Спивакова, что он не любит свободное время и не знает как его занять, старается, чтобы свободного времени не было (может искажаю, нет читаты под рукой). Думала о том, что, если не получается на свободе, то реально может просто запихать себя в жесткий график, найти еще какую-то деятельность в свободное время, где бы было чувство ответственности, которое меня держало, а не воля, и тем более не свободная воля.

Еще вспоминались разделения «свобода от» и «свобода для», и думала в контексте себя, что реально свобода от не имеет никакого смысла без свободы для (опять же тот вопрос: вот, например, без работы - куда бы ушло твое время, твоя свобода?)
А потом думала про политику - банально - митинги, сознательность - не имеет особого смысла избавляться от власти, чтобы потом очутиться с пустотой, которую заполнит то, что само наползет, как и в личной жизни, если нет реального желания учиться наполнять образовавшиеся... мммм... свободы - смысла в этом нет)

Последнее время какое-то разочарование в себе, специфическое: ну знаете, пытаюсь утратить иллюзии о себе, о собственном превосходстве и каком-то априори особенном праве-характере блаблабла, признать и принять свои слабости, недостатки, понять как с ними быть и жить, перестать думать «я осознаю фейл этого, значит это все не я, вот я сейчас как отрину!». В общем много, надо бы даже как-то себе записать отдельно мысли о себе, а то пока они бродят в голове в беспорядке. Фишка в том, чтобы снять шкурку и при этом не потерять веру в себя и жизнь, цели — это было бы реально перемена, идти своим путем, не питая иллюзий о собственном я. Первое сравнение, что пришло в голову: Когда ты веришь, что супергерой совершать что-то этакое не страшно, но весьма вероятно, бессмысленно - обречено на провал. Когда ты понимаешь, что обычный человек и все равно хочешь сделать то, что собирался сделать супергероем... шансы малы, но по крайней мере тут уже может присутствовать здравый смысл))

В общем-то гоняться за внешней видимостью свободы смысла не имеет, не обладая свободой внутренней. Как ни печально