мой блокнотик остался дома в Красноярске, я пытаюсь записывать за преподами мысли, это для себя, это простые истины, что-то очень коряво или условно записано, но может вам пригодится. Я люблю фиксировать, это помогает освежить знания + очень интересно потом перечитывать. И если когда-то я буду преподавать - это возвращает воспоминание о том уровне и проблемах.
апд - на прошлой неделе вспомнила в разговоре с чаем и за столом - еще один аргумент против срисовывания с фоток - «похожесть» часто даже не в тупом попадании в пропорции итп, но и в учете того, как эти черты-пропорции работают на мимику человека, как он воспринимается в движении, в жизни.
Я уже в А.С. такая влюбленно-очарованая, что мне аж страшно разочароваться Но это ж видно и мне кажется его это как-то тоже встряхивает и вдохновляет, приятно взаимодействовать)
***
Чему принадлежит линия - в ту сторону и списывать тон можно, например. И еще можно и вовсе к ней не подводить тон, как у Дюррера есть такие наброски, тон как бы отдельно идет и к нему иногда линия подводится.
Сегодняшее:
Две "функции" линий - пространство и форму лепят. Определить какую функцию какая несет.
Линия то теряется, то шире-шире, то переходит в пятно. Как правило в свет теряется в тени плотней, но конечно не всё так примитивно, см. выше и ниже.
Для пластичности: важно уцепиться за "крючки" и по ним можно уже "лезть" по форме - основные точки - в руке, в ноге. И линией на них. Понятное дело еще линия учитывает где жесткости и где сухожилия.
Важней тупого безразборного знания анатомии пластичность, в сущности в фигуре всё - пластика и отбор. Если понимаешь и знаешь законы пластики, движения... ну ты молодец, дело за малым. Тупо задрючить-проработать деталь все могут, этим на поступлении никого не «удивишь». (Да и вообще не удивишь - подумал я)
Логично, что на более мелких вещах будет темней тон - меньше вбирает в себя рефлексов - природа сама подсказывает, на чем делать акценты. Только еще, конечно, нужно все время сравнивать тон - коленка-грудь итп
Оч. классное сама дохожу - надо искать "своё", твои ошибки твой характер, твой стиль. Это не значит, что не надо исправлять ошибки, просто не надо себя отрицать, ищи свои сильные стороны и склонности и строй на них фундамент.
Не очень поняла - пространство тоже надо уметь делать, чтобы оно не иссушало рисунок (если я правильно передаю мысль)
И не забывай о ЮФЗ уроках - учитывать пространство - ближе-дальше, ближе к освещению-дальше от него.
Касания и акценты.
Композиция, компилирую набранное:
В сущности пятно и его развитие. Черные-серые-белые. Думай пятном, чтобы не привязываться к предметам скучно и не впадать в пересчет.
Задумать центр смысловой и все остальное ему подчинить средствами - нюансы, контрасты итп итд. Интересно разыграть, это режиссура, чтобы твоя композиция передавала настроение-мысль итп.
Из старого:читать дальше