Интересная статья, о мещанах и мещанстве: warrax.net/81/mezh.html

Братья Стругацкие характеризуют мещанина, как индивидуалиста, эгоиста, довольного собой и всегда уверенного в себе, недоступного для идей глупца; он ленив интеллектуально, уверен, что смысл жизни заключается в удовольствиях и развлечениях, а работа является лишь средством к добыванию денег и славы. Как мы видим, обладать подобными качествами может, в принципе, человек любого общественного статуса и положения.

Джек Лондон в своих произведениях к качествам, описанным выше, добавляет «нравственное растление», «буржуазность», понимаемую все-таки довольно широко, примитивизм скорее не мышления, а запросов, целей, жизненных принципов. У Лондона мещане, в отличие от Стругацких, далеко не всегда глупцы, хотя это редкое исключение. Человек может быть вполне развит интеллектуально, обладать множеством познаний в отдельных областях, но мыслить при этом ограниченно, не понимая и не принимая чужих точек зрения. Самая характерная черта - уверенность в собственной непогрешимости, правильности своего образа мысли и образа жизни.

Мещане у Лондона - это, в основном, представители мелкой и средней буржуазии. Они самоуверенны, нетерпимы к любым возражениям, скупы, проникнуты голым практицизмом, доходящим до абсурда. Людей, имеющих иной взгляд на жизнь и общество, они не терпят и презирают. Здесь, как видим, мещанство скорее описано как явление, характерное именно для классового общества.

Х. Ортега-и-Гассет описывает, правда, прямо не употребляя термин «мещанин», так называемого человека массы. Его характеризуют следующие черты: «врожденная, глубокая уверенность в том, что жизнь легка, изобильна, в ней нет трагических ограничений», поэтому «заурядный человек проникнут ощущением победы и власти... ощущения эти побуждают его к самоутверждению, к полной удовлетворенности своим моральным и интеллектуальным багажом. Самодовольство это ведет к тому, что он не признает никакого авторитета, никого не слушается, не допускает критики своих мнений и ни с кем не считается». Ортега-и-Гассет сравнивает такое поведение и образ мышления с поведением и мышлением «избалованного ребенка», или варвара, дикаря.