«... и Ганс Касторп еще раздумывал, как же ему быть, когда его вдруг осенила превосходная мысль о том, что есть время: это всего-навсего "немая сестра", ртутный столбик без всяких цифр, для тех, кто решил плутовать...»
Уже ради этого стоило ввязываться в чтение Волшебной горы
Я посредственность - люблю когда мне разжевывают куски, прежде чемя их проглочу, так что с удовольствием цитирую:
Это роман о времени (Zeitroman) в двойном смысле: в историческом, ведь он пытается воссоздать внутренний мир послевоенной эпохи в Европе, но также и потому, что само время является предметом этого романа. Ведь время выступает не только опытом романного героя, здесь речь идет о времени изнутри, о само время. Сама книга является тем, о чем она рассказывает: ведь когда она до бесконечности описывает герметичную очарованность молодого героя романа, самамагический момент, «nunc stans».
Томас Манн (из Введения к «Волшебной горе» для студентов Принстонского университета, 1939 г.)
Короче, весьма внезапно поняла, что мне нравится его читать и я почитаю что-нибудь еще) (определиться бы, все такое вкусное. Кстати, Манн самое то после Симоны, даже жаль что между был Кролик Апдайка, он помешает его правильному усвоению - еще бы, зажали кролика между такими занудными глыбами. А ведь Кролик хорош! Ну ладно, почитаю и Апдайка еще, успеется
---
И вааааще, хоть я до сих пор не могу осилить последнюю часть Химеры Барта, и мало что поняла, но все эти бесконечные отсылки, спирали и прочие штучки постмодернизма меня очаровывают) я не очень понимаю где тут черта, так как нифига не понимаю в этих штуках, мне так кажется что и все эти штуки манна про время какие-то предпостмодеристкие (посредственность погуглила - Манн и правда предтеча постмодернизма, а еще было такое что-то на лекциях в институте, припоминаю. Вообще неожиданно, но институтская литература нечаянно и нехило так вывела меня на всяких разных крутых писателей, которых я что-то не думала или не решалась взять да почитать. Неожиданно - польза от вуза)))