Кэп, я кэп. Себе:
Взрослый человек, обладающий достаточной автономией и психической зрелостью, отличается от маленького ребенка, тем, что он, как сказали бы психоаналитики, умеет создавать себе подходящую «мать-обстановку». Это означает умение формировать для себя среду, где есть место удовлетворению большинства собственных потребностей: биологических, интеллектуальных, социальных. При этом, что особенно важно, он не надеется получить это от одного объекта. Например, человек не ожидает, что только работа будет соответствовать одновременно его материальным, интеллектуальным и творческим потребностям, а также желаниям быть признанным, понятым, и любимым. Что партнер не всегда может удовлетворить и сексуальные, и интеллектуальные потребности, и будет заботиться о нем при этом, как родная мать, Что с одними друзьями хорошо находиться в совместном творческом процессе, а у других искать понимание и поддержку. Такой человек, имеющий реалистичные ожидания, умеющий гибко формировать среду, отвечающую его потребностям, имеет более низкий уровень напряжения, тревоги и агрессии, и как следствие больше энергии, уважения к себе и удовольствия от собственной жизни.
читать дальше
Таким образом, следующий вывод, который мы можем сделать: существует определенная связь между удовольствием и запретами, как внешними, так и ставшими внутренними в процессе развития каждого индивида. Чрезмерное количество запретов, необоснованных его адаптационными задачами, влияют на возможность испытывать удовольствие от жизни. Несформированная способность находить допустимые и адекватные формы реализации собственных желаний и влечений приводит к чрезмерному внутреннему напряжению, негативным эмоциям и неудовлетворенности от собственного окружения и самого себя. Тратится много сил на сдерживание «запретных» агрессивных импульсов, и как следствие, по «принципу замкнутого круга» не хватает энергии на получение удовольствия.
* Когда человек находится в состоянии удовольствия, его глаза блестят, кожа розовая и теплая, он держит себя легко и живо, дыхание плавное и спокойное. Эти видимые знаки являются проявлением потока чувств, крови и энергии к периферии тела, которая физиологически соответствует выходу, открытому движению или импульсу в теле. Отсутствие этих знаков показывает, что человек находится не в состоянии удовольствия, а в состоянии боли, ощущает это человек или нет. “Я” подчеркивает, что боль есть отсутствие удовольствия. Знаки тела поддерживают этот взгляд. Тусклость глаз указывает на уход чувств из них. Холодная белая кожа обусловлена сужением капилляров и артериол и означает, что кровь оттекает с поверхности тела. Ригидность мышц и отсутствие спонтанности предполагает, что энергетический заряд не течет свободно в мышечную систему. Эта картина добавляется к состоянию зажатости в организме, что является соматическим аспектом боли.
* Нужно отметить, что некоторые тела представляют собой смешанные картины: одна часть теплая, мягкая и сияющая, в то время как другая холодная, напряженная и бесцветная. Линия разграничения не всегда может быть четкой, но можно чувствовать и видеть разницу. Наиболее частая картина этого нарушения показывает хороший цвет и тонус в верхней части тела, когда остальная часть тела от талии вниз имеет противоположный внешний вид: бледный цвет с коричневым оттенком, слабый мышечный тонус и утяжеление пропорций по сравнению с хорошо отточенной верхней частью. Значение этой телесной картины таково, что поток чувства в нижнюю часть тела блокируется, особенно это относится к сексуальным чувствам, и эта часть тела находится в состоянии скованности или зажатости. Другое довольно частое наблюдение - это теплое тело с холодными руками и ногами. Это состояние показывает на напряжение или сдерживание в периферических структурах, которые осуществляют контакт с окружающим. Выражение “холодные руки, горячее сердце” поддерживает эту интерпретацию.
* Нашей первичной ориентацией в наблюдении за телом является определение степени, в которой организм способен развертывать или создавать доставляющее удовольствие реагирование на окружающее. Такое реагирование, как я уже говорил, вызывает поток чувств, возбуждения или энергии от центра или сердца человека к периферическим структурам или органам. Приятный ответ также теплый и любящий, потому что тогда сердце находится в прямой связи с окружающим миром. Человек, которому мешает хроническое мышечное напряжение, блокирующее каналы коммуникации сердца и ограничивающее поток энергии к периферии тела, всячески страдает. Он может переживать чувство фрустрации и неудовлетворенности жизнью, беспокойство и депрессию, чувствовать себя покинутым и одиноким, у него могут развиться некоторые соматические расстройства. Так как это наиболее частые жалобы, с которыми люди обращаются к психиатрам, то нужно понять, что прекратятся они только тогда, когда восстановится полная восприимчивость к удовольствию.
* У человеческого тела имеются шесть важных областей контакта с внешним миром: лицо, включающее органы чувств в этой зоне, две руки, гениталии и две ноги.
* Открытое или приятное реагирование вызывает поток заряда от центра к шести точкам. Когда соприкосновение с окружающим очень сильное, то обмен энергией в этих точках интенсивен. Например, когда два возбужденных человека встречаются глазами, то можно почувствовать заряд, проходящий между глазами. Так же, когда до человека дотрагиваются заряженными руками, то он испытывает совершенно иные ощущения, чем когда до него дотрагиваются холодными, сухими или жесткими руками. Обмен энергией в сексе, конечно же, является самым интенсивным из всех контактов, но и в этом случае также качество и степень обмена зависят от количества заряда, попадающего в область контакта.