Короче я сделала десерт века, объединив два найденных. Мой вариант ЗОЖный, но это в принципе восхитительно, можно и нездоровую версию делать, она будет офигенной) Если на ЗОЖ вам плевать, рецепт можно поменять, сделав песочный корж или корж как под чизкейк (без выпекания: из печенья готового крошенного, с маслом смешанное) и в воздушное желе добавить сахара или жирных сливок, это очень вкусно будет и в нездоровой версии

А мой healthy вариант такой, и он тоже очень-очень вкусный: отваренный и измельченный в блендере нут смешиваем с яйцом (или можно сделать вариант нут+арахисовое масло+банан), я как подсластитель взяла стевии немного и фиников, было несладко, но и не пресно, мне понравилось. Но вообще мне больше с бананом нравится и я советую именно такой вариант; все это выкладываем по силиконовой плоской форме и на 180 градусов минут на 15 в духовку. Вытащить и оставить в форме, пусть так остывает. Желатин нагреть, добавить туда что хотите, главное думаю нужна однородность массы (я делала с яблочно-грушевой фрутоняней без сахара, можно сделать самим пюрешку блендером), дать постоять в холодильнике до состояния когда он начинает густеть — и взбить до момента когда он станет светлее и будет с пузырьками воздуха. Теперь заливаем его на нутовую основу — и снова в холодильник пока не застынет окончательно.
Это совершенно зожно и просто божественно!

Такое взбитое желе можно делать с чем угодно, думаю просто важно чтобы масса была достаточно однородной (чтобы воздуху не мешала). В следующий раз хочу сделать с взбитым йогуртом и может вниз проложу какой-нибудь творожно-банановый слой потяжелее, без взбивания, как есть.
И с основой из нута можно экспериментировать как душе угодно, конечно же. Можно вообще сделать ее не из нута, а из банана и овсянки, если вам такой вариант больше нравится. Или из цельнозерновой муки что-то соорудить, или из кукурузной. В общем предел — ваша фантазия и запас сочетаний в голове)