Удивительное восприятие в детстве. Хорошо помню как в детстве песни нравились, как представлялись. И совсем другой ведь критерий отбора
читать дальше
Нравилось всё это «я рассыпала горошины, ой, мама и папа...» — за горошины, которые сразу представлялись перед глазами, в движении, огромной горстью падающие на пол; и за простуду через две недели.
Песня Алисы «Камнепад», очаровала образами каких-то склал и падающих глыб, пустой взлетной полосой рядом, вне пространства, с птицами («но почему я не вижу птиц там где взлетная полоса») и, конечно, каким-то образом лестницы и кровью с розой (нелепый как кровь на цветах мой бенефис. я иду по тропе наверх, а сам ухожу вниз)
Некоторые песни запоминались и любились из-за этих моментов, а некоторые очаровывали своими историями.
Наутилус «Прогулки по воде» страшно любила за эту историю складную, Агаты Кристи «Семью» за эти кадры мелькающие про членов семьи.
Жалко, Аквариума папа в мой детский репертуар мало включал, я знала только «Аделаиду» да «Город золотой», Аделаида оставила туманное ощущение, но покорила среди этого тумана образом людей среди ветра, космоса и холода на чьих-то очень больших крепких руках)
И, конечно, МТ очаровывал своей красивой тарабарщиной о девушках, космосе, море и природе)
И так со всеми событиями ведь, восприятие какое-то дробное что ли? Сейчас, конечно, особой целостностью тоже смешно хвастать, в наше-то время, но тогда вообще чувствуешь все иначе, песня не плоха и не хороша, а хорошо сочетание пойманное звуков, хороша история или выловленный кусочек про «платье из незабудок иглами от роз», хорошо идти за братом по ковру, кривляться и подпевать: «Из-за твоей большой спины не видно ни черта! Ну и спина. Вот это да!»)
А вот «Ты ушла рано утром где-то чуть позже шести» страшно не нравилась — из-за того что это такая бесконечная утомительная скучная история, в которой информации визуальной — неинтересная пачка LMа и пара длинных волос с пальцем.
А в фаворитах в страшной-страшной попсе была, пожалуй, «Ясный мой свет» — всё по тем же причинам, это просто пиршество образов же! Луч света в мокром окне, капелька дождя по стеклу - столько любимых вещей и все в одной песне
Еще помню экстаз от припева «А я в воду войду» и ощущение того как он превращается в бессмысленное заклинание «аявводувойду! аявводувойду! аявводувойду!», а мы в маленьких скачущих дикарей