A freezer full of food is love
Раз подавляющее большинство голосовавших «за», проекту быть

Итак, это ссылочки на то, как правильно экономить на еде, не вредя здоровью и разнообразию (ну и захватываем основные ресурсы про еду, конечно).
И, как всегда, ответственность все-таки несете вы за свой желудок и здоровье, я же предлагаю инфу, а вы думайте как ее применять)
Все новое (в том числе и под катом) помечено как «New»Сразу оговорюсь: я эстетически-кулинарный сноб. А значит...blahblah Это не значит, что я ем трюфели на фарфоре, а на столе кружевные салфеточки, это значит что я никогда-никогда не беру рецепты со всяких 7day и проч. потока, который спонтанно выдает яндекс, если искать через него рецепт. Русские сообщества в большинстве своем состоят из говнища, вредного и ужасно некрасиво сфотанного. Тем не менее полезный совет по заготовкам и экономии там найти можно, кстати)) Но как вообще после этих рецептов может проснуться желание что-то приготовить - я не представляю. На фудпорн хотя бы смотреть можно (но скучно). (пополняется, я еще в процессе скидывания сохраненных ссылок, все за раз - лень)))
Как экономить здорово:www.takzdorovo.ru/author/eva-punsh/ - адекватная колонка, очень!
2 New: Обсуждение как ужаться на 5 т.р. в месяц на двоих
На чем можно экономить — статья в принципе про экономию, но и про еду есть
Справки даём:Люблю интернет. В нем можно найти абсолютно гениальные сайты для начинающих. Вот, например:
www.timeboil.ru (рус) — сколько и как варить что угодно :) Я сегодня
свёклу смотрела)) Ещё там есть маленькие рецепты, ну такие, традиционные к этому продукту :)
www.chefonline.ru/stuff/seasons (рус) - сезонность продуктов, Россия, европейская часть.
Что из продуктов, которые у меня есть, приготовить:ogoloda.li/ (рус) - принцип сайта прост: пишешь, что из продуктов у тебя есть и тебе из базы выдают рецепты с этими продуктами. (спасибо Скептичному Цинику за ссыль) Лично я бы не стала на 100% доверять этой базе, там в песочном печенье майонез как ингредиент, например))) Но если вы человек неприхотливый или вам нужно от чего-то оттолкнуться...)
www.gojee.com (англ.) — тот же принцип, но по-другому подано. Сайт ищет сразу по веренице разных фуд-блогов. Там можно выбрать основной ингредиент, еще то что есть и то что не любишь (те исключаем).
www.eda.ru (рус) - на сайте тоже неплохая система поиска по тем продуктам, которые тебе нужны (и есть еще способы приготовления, что тоже важно), рейтинги удобны.
читать дальше
Хорошие базы рецептов, но поиск - хуже:
www.gastronom.ru (рус) — там можно перечислять продукты нужные, но поиск у них несовершенен, сразу оговорюсь. А рецепты весьма хорошие и база большая, и вообще это журнал, доверия у меня к нему больше, чем просто к сайту :)
www.bbcgoodfood.com (англ) - страстно люблю этот сайт журнала, у них очень валидный рейтинг рецептов, но вот поиск у них по другим критериям - искать можно только по одному ингредиенту, зато можно выбрать легкость, время готовки, кол-во калорий итп
www.ljpoisk.ru (рус) - также «наше всё», в ЖЖ уже очень много отличных кулинарных сообществ и блогов, и этот поисковик отлично по нему ищет.
Меню недели, как составить:
menunedeli.ru/ - отличный сайт, для ленивых там есть готовые меню, а еще в колонке справа можно выбрать стоимость, время приготовления блюда итп И советы по хранению итп неплохие, я его советую также в заготовках.
www.blogohoz.ru/sostavlenie-menyu/
New: «Одногоршковые» рецепты от BBCgoodfood — часто людей напрягает, что после приготовления надо перемыть 10 сковород и блюд итп, а у тех, кто живет один, бывает, что есть только одна сковорода и кастрюля. Здесь сборник рецептов, как приготовить полноценную еду с гарниром - и все только в одной кастрюле.
Заморозка, заготовка на зиму (мне лень крутить банки, я искала только заморозку, это просто)
Сроки хранения разных замороженных продуктов и общие правила заморозки
Ещё про заморозку, хранение вместе продуктов в морозилке и пара рецептов простых.
Неплохой тэг по домашним заготовкам и блог в принципе, хоть шпинат я замораживала, например, другим способом, а вот блинчики идея морозить свои - оттуда
New: Вариации извращенней:
Из картошки можно наморозить ньокки на зиму и потом делать с ними супы, а также запекать в духовке.
Из помидоров сделать соус и тоже заморозить кубиками на зиму, а потом так и бросать в суп и в соусы.
__
New: Он-лайн видео кулинарная школа (англ.) - офигеть, нашла случайно, классная
Отдельной строкой хиты:
Сытный и быстрый завтрак: варианты
Каши.
О видах круп (Кажется нафига, да? А на самом деле мне нехило пригодилось, когда я начала искать, что же за мелкую пшенную кашу я такую купила и что с ней делать)
Как готовить мелкие пшеничные каши (манка, полтавка, пшенная крупная)
Тру овсянная каша с термосом (о да, я такое люблю, извращенные исследования настоящих кулинарных маньяков на китчен_нахе)))
New: Перловка: вариант с мясом (ребрышками) и обсуждения без мяса
Блины
Отлично всеобъемлюще о блинах
Субпродукты
New:
«Наглядный гид» по субпродуктам
1001 способ (см комменты в постах по ссылке) приготовления куриных желудков; желудков и сердечек
Тут человек жаждет узнать основные ошибки приготовления куриной печени
Куриная печень - жарка; салат с куриной печенью;
2 New: Пирожки с куриной печенью (слоеное тесто)
Печеночные котлеты итд
Супы
Сварить суп дешево, ешь его долго и получается много))) А если мясо вытащить и сделать с ним макароны, например, по-флотски, то совсем дешево :)
Italian-Soups (англ.) симпатичный сайт с вариациями итальянских супов (читай - каши, рис, бобовые в изобилии, овощи итд итп)
Про здоровое питание, что это и конкретные рецепты итп
Рецепты вкусной и здоровой жизни (книга серии Школа Гастронома) Люблю эту серию, и эта книга тоже отличная. Хотя все равно хочется больше рецептов))
О совместимости и тп
www.budolife.narod.ru/sovm.htm - Совместимость продуктов, что с чем (или без чего)) лучше усваивается.
New:
Табличка для самопроверки - здорово ли вы питаетесь.
Обсуждение в жж - дешево и здорово
+++
New: Оффтопик маньякам, тематические жж итп:
ЖЖ, посвященный выпечке хлеба: mariana-aga.livejournal.com/
ЖЖ с рецептами в чугунках: chugunok-ru.livejournal.com
Реки на блоги, программы и книги: www.ljpoisk.ru/archive/10286408.html
New:
Книги:
Серия книг с рецептами Гастронома (Птица, Овощи, Шоколад итд итп), они хорошие, там есть пояснения, но их немного, но серию хвалят даже вполне серьезно настроенные люди %)
В этой серии есть книга Рецепты вкусной и здоровой жизни, я ее уже рекламировала.
Серия книг Хорошая кухня. Супер-мега вещь, очень круто все и досконально объяснено, а рецепты как иллюстрации к пройденному) Она же есть на рутрекере, смотрите.
Да!
www.takzdorovo.ru/author/eva-punsh/
некоторые картинки, получившегося блюда вдохновляют)
это я еще не пишу ссылки, в процессе
я давно нашла этот жж chadeyka.livejournal.com/. фотографии там, ммм))
Мне нравились и нравятся рецепты Ники несмотря на блевотное маркетинговое название «репептыши», жалко, что она сейчас в жж почти не постит, все всякие фотки. belonika.livejournal.com/
И китчен_нах, конечно, наше всё, пусть уже и умер, я все еще нахожу через ljpoisk.ru кучу полезного в сохранившихся закромах дискуссий итп) Два моих серьезных фаворита - запеканка с бараниной и бараньи кебабы - оттуда, и рецепты долмы тоже там искала толковые итп, в общем если надо разобраться - иди в китчен_наха архив))
вчера нашла еще английский сайтец на ту же тему, но поиск по базам разных блогов. Можно выбирать, что ты не хочешь видеть в блюде.
И я просто кончаю от дизайна.Дизайн хорош, да. А где там посмотреть не только что туда входит, но и пропорции? Или анонимам не раскрывает такую инфу?
// В ссылке убери в конце букву "ц"
Спасибо
Недавно наткнулась просто на трактат про то, как делают ужасные-ужасные искусственные овощи-яйца-колбасы, но этим, мне кажется, только себе нервный тик наживать. Умеренность же должна быть во всем?) Хорошие умеренные советы в статьях Евы Пунш, в первой же.
А вот как делать йогурт встречала - в домашних условиях, что-то было про духовку, что-то просто про кастрюлю на батарее, попробую найти. ну и йогуртница, конечно, я покупала и маме делала полгода где-то йогурты, но потом у меня случился косяк с закваской, а у нее - с желудком, нельзя ей было какое-то время их есть, вот и перестали) Но я его сама не ем, завтракаю кашей-блином-яишницей-творогом, вот еще к кунжуту присматриваюсь - мне с моей болячкой его советуют - там много кальция)
ну и пусть бросит в меня камень тот, если я дала что-то неполезное - каши, зелень, супы с бобовыми, субпродукты в умеренном кол-ве - все это очень даже полезно, если нет личных каких-то запретов.
а вопрос какое питание правильное, кажется, ужааасно спорен и тут очень сложно найти что-то однозначное, я себе книжек накачала, поинтересуюсь
я человек неприхотливый и далекий от кулинарии, но даже я замечаю, как уменьшается в объеме накаченная водой курица, как неестественно долго не черствеет хлеб и т.д. (ок, понимаю, что закупки супермаркетах надо ограничить,) это несколько напрягает)
можно свести меню к базовым вещам - крупе, овощам и т.д, все готовить самому - но если нельзя поручиться за минимальное качество этих продуктов, это засада.
/end of rant
Еву Пунш почитаю, спасибо) а закваску где вообще берут?
ну а что сделать - остается не брать американские окорочка и знакомиться на рынках с продавцами, мы горожане, мне кажется, тут уж ничего не поделаешь - не будешь ездить в деревню за курицами и яйцами, и заниматься выращиванием всех растений. Хлеб пекут дома, кстати, и это весьма реально и даже дешевле по разговорам, почитаешь easycook - немало народу так. Если много напекли - морозят, не так вкусно, конечно, как свежеиспеченный, но все-таки свой.
Вот здесь можно скачать: www.infanata.com/people/health/1146126396-recep...