Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций
Свобода - это то, что у меня внутри
Шла домой и в голове шевелилась
Б. Рассел сказал: «способность умно наполнить свободное время есть высшая ступень развития личной культуры».
Заметьте, умно. Цитата наводит на мысли о том, что моя личная культура где-то на стадии каменного века, хотя... я не уверена, может я даже еще копаю палочкой корешки и не начала обтачивать камни))
Потому что есть у меня свободное время — и что, я как-то сильно умно с ним поступаю? Да ужасно бездарно его трачу.
Вспоминала слова Спивакова, что он не любит свободное время и не знает как его занять, старается, чтобы свободного времени не было (может искажаю, нет читаты под рукой). Думала о том, что, если не получается на свободе, то реально может просто запихать себя в жесткий график, найти еще какую-то деятельность в свободное время, где бы было чувство ответственности, которое меня держало, а не воля, и тем более не свободная воля.

Еще вспоминались разделения «свобода от» и «свобода для», и думала в контексте себя, что реально свобода от не имеет никакого смысла без свободы для (опять же тот вопрос: вот, например, без работы - куда бы ушло твое время, твоя свобода?)
А потом думала про политику - банально - митинги, сознательность - не имеет особого смысла избавляться от власти, чтобы потом очутиться с пустотой, которую заполнит то, что само наползет, как и в личной жизни, если нет реального желания учиться наполнять образовавшиеся... мммм... свободы - смысла в этом нет)
Последнее время какое-то разочарование в себе, специфическое: ну знаете, пытаюсь утратить иллюзии о себе, о собственном превосходстве и каком-то априори особенном праве-характере блаблабла, признать и принять свои слабости, недостатки, понять как с ними быть и жить, перестать думать «я осознаю фейл этого, значит это все не я, вот я сейчас как отрину!». В общем много, надо бы даже как-то себе записать отдельно мысли о себе, а то пока они бродят в голове в беспорядке. Фишка в том, чтобы снять шкурку и при этом не потерять веру в себя и жизнь, цели — это было бы реально перемена, идти своим путем, не питая иллюзий о собственном я. Первое сравнение, что пришло в голову: Когда ты веришь, что супергерой совершать что-то этакое не страшно, но весьма вероятно, бессмысленно - обречено на провал. Когда ты понимаешь, что обычный человек и все равно хочешь сделать то, что собирался сделать супергероем... шансы малы, но по крайней мере тут уже может присутствовать здравый смысл))
В общем-то гоняться за внешней видимостью свободы смысла не имеет, не обладая свободой внутренней. Как ни печально

когда было "все идиоты, а я фея" как-то попроще было)
плюс, почему ты считаешь что тратишь время на говно? беспокойство имеет место быть только в том случае, если ты зависаешь в прострации за монитором к примеру. не стремись "все успевать, время трать только с пользой", так можно стать невротиком и сдвинуться на этой почве )
вот она и не свобода - вечная оценка себя. интересно, относительно кого или чего ты оцениваешь? должен же быть какой-то критерий)
так примерно так и происходит! мне надо рисовать, а я зависаю. я реально мало учусь
А вот когда человек учится, работает на двух работах, ещё что-то интересное хочется успеть и не рухнуть при этом после 3х суток без сна - вот тогда и начинает рвать шаблоны. Менять как-либо отношение ко времени до наступления такого или подобного периода бессмысленно - не "прочувствуется", а без этого мотивация слишком недостаточна чтобы менять настолько закостенелые нормы.
Есть теория насчёт распределения времени. Если обычно люди добавляют к делам ещё дела, то логичней было бы убирать фиговые дела - количество времени-то не меняется.
Обычная логика освобождения времени:"Я буду делать вот это, а ещё, между этим и тем, попытаюсь впихнуть вот то и сё".
Более рациональная логика:"Мне нужно вот это, но времени нехватает потому, что делаю то, сё, пятое и десятое. Самое неважное (или фигня) это сё. Значит, я не буду делать сё."
ps: А причём тут свобода?
хорошие вопросы оба..)
мне кажется, все само собой отпадет по ненадобности. точно также как и трата много времени на самоанализ.
разумеется проделанную работу надо оценивать, но только когда будет конечный результат, ни в коем случае не в процессе.
действуй больше по наитию, не слушай ум. и прислушивайся правда к интуиции, доверяй ей ) слышишь, что она говорит "вот сейчас уже хватить торчать в интернете, пора сменить деятельность", прими ее совет ))
не все дети такие, кого-то родители напрягают 24/7 заниматься. Я, конечно, не сутками так делала, но класс 5-7 у меня была расписана неделя плотно - учеба-теннис, учеба-рисование итп.
другое дело я тут думала насколько же эти 7-8 часов на жопе в школе 11 лет унылое говно и трата жизни, по инерции живешь и учишься.
Есть теория насчёт распределения времени. Если обычно люди добавляют к делам ещё дела, то логичней было бы убирать фиговые дела - количество времени-то не меняется.
моя трагедия в том, что мозг вопит иди рисуй, это важней, - а жопа и какие-то еще душевные ниточки говорят: а похууууй, в интернетике-то интересней.))) пойду останусь в жопе по совету Лебедева и ничего не буду делать, видимо я это заслужила
свобода тут при том, что всё это несвобода)))
ocean child., это не интуиция, это совесть и чувство вины, от ума)))
сижу вымучиваю копию и думаю, что неудивительно, что тянет фэндомом заниматься, фик пописать, а не учебой - там же есть все, что мотивирует. Творчество, увлекательная учеба новому, сексуальный какой-то выброс, ответная связь, единомышленники, очень мощная ммм "ноосфера"))) А что есть в том, чтобы сделать копию? Одна рационализация, сила воли и слабо распаляемый интерес к знаниям)
что именно ты рисуешь? копию какой-то картины, рисунок..или гипс?
найди то, что цепляет, найди в этом интересное.
Не совсем: сужаю только до менеджмента. А точнее, к мысли:"Нечем заменить - не меняй ничего". Впрочем, по смыслу (как сейчас мне кажется) от твоего изложения отличается только количеством символов и лаконичностью
не все дети такие
Таки да. Если тебя, например, напрягали, то ты вообще задумалась о САБЖе.
Свобода в том, чтобы делать то, что тебе хочется, разве нет? Сейчас хочется - сейчас и делать. Однако, в нашем социуме слишком многие "но" мешают этому - иногда материальные (не поеду я летом кататься на лыжах - нема бабла на путёвку в горы), а иногда и моральные (не убью ж я его, хоть и хочется).
Ещё бывает лень - нормальный такой защитный механизм от "перегрева"
И да, ты когда-нибудь встречала людей, которые делают что-то всегда только полезное и не тратят время на всяческие аналоги интернета/тв-"ящика" долгое время?