Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций
Гуглю видео со вскрытием трупа :facepalm: Спасибо рисованию за это и жж строгановки, где такое выложили, но видео уже не рабочее. Ничего нормального все равно нет, кажется. Впрочем что-то нашла, вроде адекватное, но для медиков, а не художников. Теперь вот думаю зря я поела или нет. Конфетку съела, жалко ж выблевывать, если придется :D
Смотрю. Пока жива-здорова) Турецкое седлоооо! Мозг! Большое черепное отверстие или как там оно!
Еще смотрю. Нуууу не художническое оно, всякие лишние анатомические знания и всё такое ((( А никто не видел что-нибудь для художников, ну а вдруг?

P.S.
Многие знания — многие печали. Зачем я вообще смотрю всех этих академиков и проч старую школу? Они ввергают меня в тоску и самоуничижение аля «а мне всего лишь 36, у меня всё впереди к тому же я ленивая бездарная жопа». Но этого мало. Мне еще и жалко их!
Взялась вот читать про Лосенко и ученика его Соколова, тоже препода, я его охрененный рисунок безрезультатно пытаюсь копировать. Лосенко умер в 36, а Соколов в 38 T_T И при этом они мутанты-художники, а не люди - это раз. И умерли так рано, бедняжки — это два.

Истории.
Соколов П.И. (1753—1791) - это вообще что-то! Родился крепостным человеком княгини Голицыной и, будучи отпущен ею на волю, десяти лет (!!!!!! зависть и слезы) от роду поступил в число воспитанников Императорской академии художеств. В 17 уже закончил, мужик, че.
Я не могу сказать, что в восторге от его живописи, ну так, субъективно, слишком уж все так прааавильно сглажено и по композиции и по цвету и по позам, хоть и мастерски - но скучный академизм-академизм, но вот рисунок у него - нечто, конечно, очень круто по технике. Я видела в музее академии его - фотка сосет, но тем не менее, для представления деталь))) Это он в академии преподавал и показывал ученикам по ходу работы типа мастер-класса, рисуя натуру вместе с ними.


Теперь о Лосенко. (1737-1773) Лосенко с украины, сирота, его в 16 отдали рисовать учиться и через 5,5 лет он в Академию посутпил. Нормальный срок, казалось бы, но дальше-то че было, не то что некоторые)) Цитирую: «зачисленный воспитанником в Академию художеств (АХ) (1758), Лосенко очень скоро стал помощником академических преподавателей и получил должность подмастерья. Оценив талант молодого живописца, в 1760 году его направили в Париж для совершенствования знаний и мастерства».

А потом его назначили директором А.Х. и история становится ужасно печальной:
«Должность директора АХ, которую возложили на художника большого таланта, профессора, ежедневно преподававшего по многу часов в классах, была для Лосенко обременительна тем, что невольно вовлекала его в клубок академических и придворных интриг, которые ему были чужды по своей природе. Недаром скульптор Э. М. Фальконе, заступаясь за него, писал Екатерине II: "Преследуемый, утомленный, опечаленный, измученный тьмою академических пустяков, Лосенко не в состоянии коснуться кисти; его погубят несомненно. Он первый искусный художник нации, к этому остаются нечувствительны, им жертвуют..." Императрица обещала перевести Лосенко из АХ в Эрмитаж, но не сделала этого. Силы художника были подорваны, он не смог справиться с обрушившейся на него тяжелой болезнью, которая и унесла его в могилу».
Вот какие люди были, а!
Богатыри, не мы.

@темы: Мой мозг гордится мной