суббота, 27 сентября 2014
Посмотрела тут «Малышку на миллион»
не прошло и полгода). Вот мне так хочется чувствовать себя борцом по жизни, я уважаю и люблю себя именно в этом самоощущении, пока иначе не выходит. Но вместо этого я раскисаю и руки опускаются, вместо того чтобы наоборот. И это меня так в себе раздражает, может даже именно ненависть к собственной слабости и блокирует силы что-то делать, хз. Хотя я, конечно, не могу сказать что совсем уж неадаптирована и разваливаюсь на куски, чуть что, я стараюсь идти вперед страху, но я часто проявляю слабину там, где бы мне хотелось быть сильней, жестче итп. Ладно, пока продолжаю вставать после таких самоорганизованных падений — все нормально. Возможно я-таки научу себя при сложностях и "опасности" перестать ложиться на животик, не двигаться и вскидывать лапки вверх, притворяясь мертвой.
Также философски думаю какого хуя я пытаюсь провести время с мужчинами, которые не стремятся провести его со мной и еще расстраиваюсь чего-то собственной «ненужности». Пальцем больше не пошевелю, пусть идут нахуй, хз как приучать себя к лучшему и так называемой любви к себе, но почему бы не начать с этого. Я отказываюсь оценивать собственную нужность таким образом и чувствовать себя одинокой из-за этого. Хотя от чувств все равно отказываться не стоит, но источник для них явно «не тот», лучше уж я их так проработаю, без искусственной привязки и проекций) Привет, чувство собственной неценности и необходимости во внешнем признании, приятно познакомиться.
много много буквИ про родителей мне ужасно надоело, по-моему желание-таки анализировать эти отношения и что они мне недодали-передали начинает выкипать и наконец-то на первое место встает самоанализ в духе «как я все еще привязана к их оценкам и убеждениям и в чем меня это ограничивает». Хотя звучит все это куда «успешней», чем на деле, я скорее сейчас на этапе в принципе чувствования того что эти ниточки у меня есть и не оборвались не меньше чем у самих родителей и это мешает мне ничуть не меньше, и даже больше, чем то что они делают. Ваще дома у всех проблем в отношениях дофига и больше, хотя в целом не сказать чтобы все было плохо, как-то держится и довольно крепко эта система.
Но все мы так fucked up что у меня мозг выкипает, когда та же мама начинает мне сливать свои эмоции по поводу отношений со своей мамой (моей бабушкой), моим братом (тут ваще все это бьет по мне в каком-то тройном ударе: я переживаю это с точки зрения родителей, его и его-в сравнении с собой) и ее мужем-моим папой и его мамой (проблема и причина ссор#1, хотя в этот раз я слышала об этом меньше всего). В общем это очень рвет мозг и хочется максимально изолироваться, потому что я понимаю что не могу сделать ни-че-го, и смысл в этом прокручивании бесконечном заново одного и того же багажа? Она только эмоционально истощает и меня и себя. Я не психолог, я не могу брать на себя эти функции контейнирования, мне бы самой кто-то помог. В последнее время я ваще не вижу ничего продуктивного в том чтобы сливать это людям, специально не подготовленным: дурная привычка, пользы никакой от нее нет, каждый может отразить только собственные проблемы, жизненный опыт и способы справляться, который и которые мало соотносятся с тобой и твоей личностью. Дневничку вот и то больше толку слить. Все это полезно только в плане сопереживания твоим чувствам и контакта, ты чувствуешь что не одна на земле, а именно это часто и давит больше всего когда плохо.
С братом вообще отдельная тема для подумать: я много вижу параллелей в отношениях с ним, в отношениях к нему родителей и в его реакциях, в том что мне не нравится в этих реакциях (какая-то общая слабость, инфантильность, нежелание с этим разбираться) и в то же время мне не нравится критика и поведение в отношении него в этом родителей, по-моему они только затягивают петлю на шее, и его в этом обвиняют. Говорят когда один член семьи перестает выполнять свои функции, то второй бессознательно встает на его место. Вот у меня ощущение, что брат за меня теперь отыгрывается в роли младшенького. Немного чувствую вину за это, хотя при чем тут я?
Виноваты в общем обе стороны в том что все так происходит как происходит и мой брат в 34 нихуя не самостоятелен. Обе стороны, нафиг, получают от этого пользу и бонусы скрытые. А я любуюсь на болотце изнутри и со стороны, с другой кочки, и думаю как бы мне с моей соскочить на твердую землю.
А теперь ситуация такая: ментально я, конечно, все еще на кочке, не обнадеживаюсь)) Физически я уехала и мама там очень стремиться со мной держать контакт: пишет мне, хочет знать как дела итп Папа наоборот напрочь обрывает контакт, как всегда, впрочем, у меня ощущение что в принципе, даже вживую, на 90% с ним отношения и коммуникацию устраиваю я. И оба очень боятся что я отделюсь от них, оторвусь, не будет прежней связи, боятся одиночества. Мне это говорили, так что я тут не придумываю. Как будто мои отписки или даже полноценные попытки дать им это ощущение как-то им в этом помогут. Помоги себе сам.
При этом я толком не понимаю какие чувства испытываю в принципе по всему этому поводу: их обоих поведение меня раздражает, и я не могу не ощущать напряжение внутри, потому что за всей этой коммуникацией и антикоммуникацией чувствую опять непрекращающуюся тревогу за меня, и ожидания того что я должна непременно тут же «нанести счастье» иначе мне его нанесут силой, пусть это и не мое счастье. И это не так важно насколько это моя фантазия или реально такое же есть (хотя мне конечно хотелось бы доказать что я не выдумываю, но давайте поверим на слово и ваще проедем): что важно, так это то что пора прекратить нести ответственность за их чувство тревоги за меня и ваще за их чувства, иначе можно себя похоронить в этой тревоге.
Отношения и чувства к папе тоже отдельная тема для разговора, но я даже не знаю как и с какой стороны к ней подойти, поэтому не буду ниче писать, смутно там все. Из очевидно ясного и интересного для подумать могу вычленить только то что я два раза наблюдала как он обнимается-целуется с внуком и называет его ласковыми именами (как меня) и оба раза чувствовала очевидный и яркий укол ревности, это было неожиданно и странно, хех. Очень. С мамой тоже было похожее разок, но как-то быстрее отошло. В остальном к папе какой-то очень мутный замес из любви, обид, тяги и отталкиванию, невыраженных стремлений к одобрению и признанию.
Под занавес хотелось бы еще упомянуть рефлексивное вытащенное, думала тут про деньги и свое отношение к ним. Мне тут кажется что эмоционально деньги ассоциируются у меня во многом с дискомфортом и отчуждением от других людей, серьезно) Любые излишки в моей жизни обычно делали именно это: доставляли мне неудобство в социализации. В юности, например, родители возили меня заграницу, но при этом мама запрещала (ну или убеждала, неважно) об этом врать и не говорить никому, потому что люди завидуют. В результате мне каждый раз было жутко неприятно от этого замалчивания и выкручивания что я делала летом. И что ни с кем даже впечатления не обсудишь. Тогда я этого не понимала, чем я не угодила некоторым людям, но задним числом мне иногда кажется что у меня-таки была парочка "ненавистников" из тех, кто завидовал что мы живем обеспеченней :/
Как водится, в старших классах у меня была компания "нищебродов", и деньги опять были только помехой: что толку от них, если я не могу пить с друзьями то что им по карману или сидеть в дорогом кафе. Домой позвать кого-то бухать тоже было невозможно: родители бы это не одобрили в принципе, устраивать там тусы. А если бы даже и провела, я бы весь вечер носилась по дому, следя чтобы кто-то что-то ценное не испортил, иначе мне бы выпустили кишки.
А еще деньги нужно считать, и тебя могут обмануть и воспользоваться тобой — по маминым же установкам. Что опять доказывает то, что жить без денег куда легче и приятней. Да бля, что далеко ходить: даже с гребаной дорогой одеждой все то же, тебе вынесут и выебут мозг если ты что-то неаккуратно носишь или не дай бог потерял, а стоит купить дешевое — и всем насрать, это всего лишь шмотка.
И таких примеров довольно много в жизни, до сих пор :/ Я не хочу себе искать мужчину «соответствующего» в плане какого-то материального благополучия, наоборот мне насрать, и тем не менее если мы встречаемся и я знаю что у него семья либо он сам менее обеспеченный - это вносит нехилую неловкость мне в отношения, я не понимаю где мне выстроить границу и как жить с этой разницей так чтобы нам обоим было ловко. Даже с хахалем с оккупида, какие бы у нас не были поверхностные отношения, но то что он судя по всему неплохо зарабатывает и может меня там куда-то за свой счет сводить или там номер снять, и при этом знает что я от этого совершенно не завишу и вопрос денежный с нас во многом снят — для меня это как выдохнуть задержанное дыхание. Тем не менее даже тут некоторая неловкость с его стороны есть когда я там его кормлю у себя или с моей - если он за меня платит, но спишем это еще и на неблизкие отношения и недописанные границы.
А сейчас пойду поотрабатываю присед с палочкой дома, это то на что у меня есть силы и желание, на все проблемы реагировать таким образом.
Такие дела, дорогой космос
Самоанализ самый частый тэг в дневнике, что не удивительно. Никто не комментирует такие посты, что неудивительно тоже. Интересно ли это и полезно кому-то читать кроме меня? Загадка
Вопрос: вы этот поток рефлексии у меня читаете?)
1. да! |
|
10 |
(66.67%) |
2. нет |
|
3 |
(20%) |
3. нет, но все равно пиши если тебе это важно написать |
|
2 |
(13.33%) |
|
|
|
Всего: |
15 |
@темы:
Самоанализ
Вот вроде бы становится ясно, где ошибки и как исправлять, но узлы все так крепко затянуты, что что-то изменить фактически невозможно. Возможно только начать учиться принимать людей какими они есть и принимать их поступки. Ну и прощать, любить.. Просто потому что отношения с родителями напрямую отражаются в твоей жизни, ни в коем случае нельзя на них держать обиды и т.д.
По поводу мужиков - советую не размениваться и правда не тратить время на тех, кто не стремиться сам овладеть твоим временем. И нужно учиться себя любить и уважать, все твои заморочки - это все мелочи по сравнению с тем, что ты отличная хозяйка, привлекательная и очень умная девушка. Чем лучше себя будешь беречь и дорожить собой для "своего" мужчины, тем скорее он найдется.
Так что выше нос! )
yep) Но ни себя ни других по щелчку не получается принимать, понимание приходит быстрее чем опыт этого действия, тем более так чтобы прям полностью, а не кусочками
Чем лучше себя будешь беречь и дорожить собой для "своего" мужчины, тем скорее он найдется.
вот и я думаю) А еще для этого нужен опыт: я тут думала про случаи с насилием в семье и того как эти дети потом не могут осознать в собственных отношениях что кто-то обращается с ними как с дерьмом и это совершеннно ненормально и неправильно. Казалось бы ну как это можно не видеть? А чтобы это увидеть нужен просто другой опыт, положительный, а у них его нет. У меня, конечно, слава богу все не так совсем, но я вижу в этом похожие отголоски и своего, только недавно поняла что значит вот такое невидение из-за отсутствия сравнения. После, задним числом на сравнении с более лучшими поступками мужчин я понимаю что где-то разрешала мужчинам вести себя с собой хуже, чем я того заслуживаю и не понимала что это было именно так, считала нормальным. Возможно и сегодняшнее так же буду потом считать ниже себя. Так что нужно больше отношений и разнообразного опыта для того чтобы выработать модель того какого отношения от мужчины ты хочешь и готовности его отстаивать, если потребовалось, в жизни.
И нужно учиться себя любить и уважать, все твои заморочки - это все мелочи по сравнению с тем, что ты отличная хозяйка, привлекательная и очень умная девушка.
эх, я бы не ставила первый пункт в своем рейтинге на первое место, но в недостаток это точно трудно записать, и спасибо)
Так что выше нос!
)
спасибо! и спасибо за коммент)
Понятное дело, что модель взаимоотношений меду м и ж идет из семьи. Еще можно озираться по сторонам, какой у кого в семье уклад и искать в качестве примера те пары, у которых все хорошо и все счастливы. По факту отношения мы строим с человеком интуитивно и неосознанно. Наверное, здесь вот будет полезно как раз проанализировать, как должен к тебе относиться мужчина, что ты не будешь ему прощать и позволять. А потом прям взять карандаш и все записать, чтобы не забывалось.
Сейчас границы дозволенного в поведении сильно смазаны, как смазаны различия в поведении у м и ж вместе с их обязанностями. Но это не значит, что и ты должна идти на поводу у толпы и допускать всякое разное. Нужно учиться ставить свои условия. Нужно учиться например принимать тот факт, что мужчина должен добиваться тебя..
Наверное, нужно переубедить себя изменив убеждение, что у тебя "никого нет потому что ты никому неинтересна" на "у меня никого нет, потому что я особенная и лучше других, поэтому мне всякий не подходит".
Я понимаю, что мой коммент звучит как выдержка из дешевой брошюры по психологии аля "как стать счастливой" )) но я просто очень хочу донести до тебя мысль, что ты правда заслуживаешь гораздо лучшего и большего!
чем непонятные чуваки, которых ты сама находишь, а они тебя не ценят.(но я просто очень хочу донести до тебя мысль, что ты правда заслуживаешь гораздо лучшего и большего! чем непонятные чуваки, которых ты сама находишь, а они тебя не ценят.(
а как не искать самой, когда те, которые находят меня - ни о чем или даже хуже чем ни о чем? :/
я не хочу мужчину-мужчину, каменную стену итп, хочу близких отношений и ощущения что мы хотим быть вместе одинаково сильно и вкладываться в это, разделяем общие цели и взгляды на жизнь. А пока я ваще не нахожу никого, если ретроспективно смотреть на меня и мои отношения: я была влюблена два раза в жизни и оба невзаимно; вот и прибиваюсь к непонятным чувакам на «безрыбье»
я ни в коем случае никого не хочу учить жизни )) просто решила, что мои мысли на эту тему могли бы быть полезны. я вот люблю прислушиваться и поразмышлять. особенно, если точка зрения не совпадает с моей )
я тоже никогда никого в своей жизни не ждала. старалась быть не безынициативной. но в некоторых делах сильно тянуть инициативу на себя бывает не очень полезно.
я фаталистка, поэтому что случилось, то должно значит было случится. в "если бы да кабы" не верю ))
спасибо, правда) пусть я не согласна - но я ценю то, что ты об этом думаешь и хочешь поделиться и помочь, это тоже помогает мне порефлексировать и рассмотреть свою позицию критически)))
мне было бы очень интересно почитать! ) жаль, если не хочешь хоть кратко подискуссировать на эту тему.
нажми на тэг «Феминизм - радикальное движение, утверждающее что женщины - люди», там мое отношение к этой теме в последнее время))))) Ok, я почти шучу)
Кратко: как я понимаю, ты хочешь сказать что если у тебя мало отношений, то в некотором смысле есть шанс что они более глубокие, искренние итд итп. Понимаю, но на деле не согласна: может быть по разному. К примеру можно жить в этих отношениях как в шорах и не понимать что не так. Можно портить друг другу жизнь по неопытности и из страха быть одному, есть примеры) Будь все в моих руках, я бы хотела влюбиться сразу и на всю жизнь, идеально прожить до старости в любви и согласии, и это прекрасно. Но на деле имеем то что имеем и мне кажется оно не обречено:
мне сейчас совершенно неблизка позиция в формулировке «большое количество опыта и отношений с разными мужчинами ведет к потере женских качеств», уж тогда либо в принципе осуждать множество партнеров у всех людей, либо не осуждать — но уж никак не выводить из этого потерю женских качеств и моральность как какую-то чисто женскую обязанность, вот это прям махровый патриархат, частью которого мне бы не хотелось быть, смотря, опять же, на другие семьи, на те отношения которые мне нравятся итд итп.
И насчет женских качеств в принципе (при условии что я не согласна что много опыта и отношений ведет к их потере, безотносительно этого утверждения) — кроме женского в себе, я очень ценю в себе и хочу развивать в не меньшей степени мужские качества (и я не имею ввиду "много партнеров и потребительство" как мужское качество, думаю это очевидно, это ваще скорее моральная категория, а не гендерная + вопрос норм времени, и некорректно это соотносить)))), я в принципе думаю, что баланас здесь - это ключ к личной гармонии человека, как женщины так и мужчины.
Невозможно бесконечное количество раз испытывать к человеку одинаково высокие чувства - чувства влюбленности, уважения. Вроде бы начнешь разбираться лучше в людях, но это означает, что будешь просто видеть больше недостатков. Будешь знать точнее чего хочешь от отношений и как не хочешь чтобы с тобой поступали - итог: потребительское отношение к человеку. Так что гораздо полезнее сформулировать просто для себя, какими качествами должен обладать мужчина, какие отношения для тебя правильные, и что ты не будешь терпеть.
Тут я просто несогласна с причинно-следственными связями и твоими выводами. Как все споры, возможно тут вообще нет противоречия и мы просто понимаем и выражаем одни и те же вещи по-разному, но я-таки сформулирую. Я вообще считаю что можно уважать кого угодно, если ты уважаешь людей в принципе, тем более можно уважать любого партнера каждый раз, на всех хватит. И я не вижу смысла смешивать «видеть недостатки» и «понимать свои да и нет в отношениях», это про выстраивание границ, а не про недостатки, и не только в этой личной жизни, то же с друзьями. Если ты точно можешь выразить где проходит то отношение и поведение для тебя которые ты считаешь приемлемыми и другой будет это знать и понимать - всем будет только лучше и его «недостатки» ты примешь проще. Все те недолгие и странные отношения, которые у меня были, дали мне что-то свое каждые и помогли больше понять как о себе так и о своих отношениях с мужчинами и к мужчинам, и я их ценю.
Еще я считаю возможным пытаться строить отношения и секс как таковой без изначальных высоких чувств и влюбленности в друг друга, это не самая сказочная база, но она совсем не обязательно приведет к плохому концу и - тем более - потребительскому отношению, моральному разложению. Есть огромная куча народу, свято убежденных в своих высоких чувствах, с совершенно свинским и потребительским отношением к партнеру.
Так что гораздо полезнее сформулировать просто для себя, какими качествами должен обладать мужчина, какие отношения для тебя правильные, и что ты не будешь терпеть.
по сути я и говорю про границы, а описывать для себя какой должен быть мужчина - по-моему как раз вот это и лишает гибкости отношения, когда ты ожидаешь от него определенных качеств и черт, а не пытаешься строить отношения с тем живым человеком, который тебе повстречался и понравился. Мой идеал - живые, умные, любящие развиваться, рефлексивные и открытые мужчины, от общения с которыми у меня возникает чувство сродства, для меня этого описания достаточно в выборе, при этом это не слишком строгие и жесткие рамки, всегда есть большие вариации характеров
я тоже никогда никого в своей жизни не ждала. старалась быть не безынициативной. но в некоторых делах сильно тянуть инициативу на себя бывает не очень полезно.
так и я тоже разделяю такую позицию, особо и не тяну никогда
я фаталистка, поэтому что случилось, то должно значит было случится. в "если бы да кабы" не верю ))
я тоже не люблю такие рассуждения "а что если бы" - никакой пользы от них нет, что было то было, надо работать с тем что есть и будет